老年的見證(47:27-48:22)     2004.  04.  25.

這個禮拜我去看史媽媽最近史媽媽的身體不太好。這個禮拜我去看她的時候,史媽媽正在休息。知道我來了,她要從床上起來,不能起來。在史媽媽家幫忙的小姐抱史媽媽起來,把她抱出來,放在客廳的倚子上。史媽媽坐在倚子上有點難過。史媽媽說,[閔牧師,我的腳沒有力氣,沒有辦法站起來。]史媽媽說,[我最近也沒有食慾,吃得很少。]我就用今天的金句來安慰史媽媽說,[史媽媽,我們的身體會毀壞,但是我們的心卻一天新似一天。我們的身體會老衰,這是沒有辦法避免的。但是我們的心靈可以一天新似一天。我們因著耶穌,我們的心裡仍然有盼望,有喜樂,有平安。]史媽媽說[阿們]。我跟史媽媽唱一首詩,感覺上他的心得到安慰。今天的金句林後4:16是保羅差不多50多歲的寫的。保羅可能也感覺到他的外體越來越衰老,他的體力越來越差。但是他告白說,他的心卻一天新似一天。這就是我們基督徒的告白。我跟師母,還有任智禮弟兄,我們三個人一起來服事迦勒小組的弟兄姐妹。我深深的感覺到我們基督徒實在老了也有福氣。雖然我們的身體會衰老,但是我們的心靈可以一天新似一天。我現在只有四十多歲,但是我滿心期待我的老年生活。因為我知道雖然我的身體會衰老,但是我的心卻會一天新似一天。很多人很害怕自己老。但是,弟兄姐妹,我們要知道基督徒的老年是滿有榮耀的。

上個禮拜在青年團契,我問弟兄姐妹說,你們覺得人的生命會改變嗎?你們相信你們的生命真的會改變嗎?他們都說[,相信會改變。]我覺得有點驚訝。過去很長一段時間在我心中有這個疑問。[我的生命真的會改變嗎?]我知道別人的生命有改變。但是我自己的生命也會改變嗎?我知道我的軟弱。我知道我的內在有一些問題。我的內在很自卑,很害怕。我的生命真的會改變嗎?過去我有這個疑問。但是現在我可以很確實的說,我的生命真的有改變。將來也會繼續改變。上帝會改變我們的生命。靠自己沒有辦法改變。但上帝能改變。神讓我們基督徒的老年滿有屬靈的果子。

我們在今天的經文裡面看見雅各老年的生命滿有屬靈的果子。年輕的時候,雅各是詭詐的一個人。年輕的時候雅各是非常世俗化的一個人。年輕的雅各生命沒有什麼值得我們可以羨慕的。但是年老的雅各的生命讓我們很羨慕。年老的雅各生命中滿有讓人羨幕的屬靈的見證。雅各的生命有改變。我們怎麼知道他的生命改變呢?今天經文裡面我們看見有幾個證據。

第一。雅各最後的,臨終的見證很美好。聽一個人的見證我們可以知道他的屬靈生命怎麼樣。他的見證中我們可以知道他生命中所看重的是什麼?什麼是他的核心價值。

47:29 [以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,,我若在你眼前蒙恩,請你把你的手放在我大腿底下,用慈愛誠實待我,請你不要將我葬在埃及。]

雅各的死期臨近了,雅各叫約瑟來。雅各對約瑟說,[我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛誠實待我,請你不要將我葬在埃及地。]雅各叫約瑟來的目的是要告訴約瑟,不要把他葬在埃及地。要把他帶出埃及地,葬在葬他的祖父亞伯拉罕和父親以撒的地方。讀到這段經文心裡很感動。當時埃及的殯葬文化是世界最好的,最先進的。埃及人可以把他作成木乃伊,可以保存他的屍體。如果他要的話,可能埃及王法老為他蓋一座金字塔也有可能。他兒子約瑟是全埃及的宰相,在埃及最有實力的人。但是,雅各不願意葬在埃及。他要葬在迦南他祖父,父親埋葬的地方。為什麼?因為他知道埃及不是神的應許之地。雅各的心在神的應許之地。雅各希望他的後代知道他所追求的是神的應許,他不是貪愛埃及的榮華富貴的人。雅各住在埃及17年的時間,但是他的心沒有被埃及的榮華富貴迷惑。他仍然追求神的應許。他要讓後代知道挨及不是他們要定居的地方,將來他都要離開埃及。雅各很看重這件事。雅各要求約瑟把他的手放在他的大腿底下向他起誓。約瑟向雅各起誓,31節說,雅各就在床頭上敬拜神。可見這件事情是雅各生命中非常重要的一件事情。

聖經裡面有幾個美好的見證。提摩太後書4:7,8,使徒保羅說說[那美好的仗,我已經打過了。當跑的路,我已經跑盡了。所信的道,我已經守住了。]保羅說,我的人生是一個美好的仗。我已經打好了美好的仗。我的人生當中有很多苦難,有很多爭戰,但是我人生的爭戰是一個美好的仗,不是醜陋的仗。當跑的路,我已經跑盡了。神託付給我的使命,我已經完成了。所信的道,我我已經守住了。我不被這世界污染,我守住了神的真理。能夠留下這樣的見證,我覺得他是很幸福的一個人。耶穌基督臨終的時候,留下來的最後一句話是什麼?[成了。]我完成了神託付給我的使命。離開世界的時候能夠作這樣的告白的人,他是一個幸福的人。弟兄姐妹,我們要留下什麼樣的見證?我們人生最後的見證是什麼?我們要留下什麼樣的見證,讓我們的見證成為我們後代的里程碑,讓他們知道他們人生真正重要的是什麼?

19世紀在英國愛丁堡大學醫學院有一位出名的婦產科教授,名字叫James Simpson。他是一個虔誠的基督徒。有一天他讀聖經的時候,讀到創世記第二章,神創造夏娃,從亞當的身體中取了一條肋骨來創造夏娃。他心裡想,神從亞當的身體取下肋骨,為什麼亞當不會覺得痛苦呢?那個時候還沒有麻醉藥,開刀的時候要開生肉,非常的痛。開刀是很恐怖的一件事情。他讀了這段經文有這個疑問。他心裡想,一定有一個方法開刀的時候不會覺得痛的。他研究,後來發現現在的麻醉藥的成份。他發現了這麻醉藥的成份,這是醫學歷史上可以說是最偉大的發現之一。他發現了麻醉藥,一下子成為全世界很出名的醫師,很多地方邀他去演講。英國政府也賜給他伯爵的頭銜。當他年老的時候,他的學生來拜訪他。有一個學生問他說,[老師,你的一生有很多醫學上的發現。你覺得在你的醫生生涯中最偉大的發現是什麼?]學生心裡想,老師理所當然的會回答說,麻醉藥的發現。但是, James Simpson,[在我一生中最偉大的發現是發現耶穌基督為像我這樣的罪人釘在十字架,成為我救主的事實。]多美好的見證。

求神幫助我們,讓我們的死亡成為一個見證。讓我臨終的時候,能夠留下一個美好的見證。讓我們的子孫知道人生真正重要的是什麼。

第二。雅各老年的禱告也很美好。

16 [救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子,願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕,我父以撒的名下,又願他們在世界中生養眾多。]

雅各為約瑟的兩個兒子作祝福的禱告。想像這個場面覺得很有意思。147歲的雅各為他20歲的年輕孫子,抱著他們的頭禱告。我想老年人有一個很重要的工作。為子孫禱告的工作。老年的體力不好,但是我們可以為我們的後代禱告。上上個禮拜我兩個兒子期中考。早上出門的時候,我抱著他們的頭禱告。我禱告說[主阿,你知道他們讀書很辛苦。他們準備考試實在很辛苦。求主幫助他們今天考試的時候不緊張,也求主安慰他們的心。]禱告完,我老大閔聖濤問我說[爸爸,你為什麼禱告說,求主安慰我們。]可能他誤會了我的意思。以為我心裡想他們會考得不好,所以需要神的安慰。我說,[我禱告求神安慰是因為你們實在很辛苦。爸爸知道你們很辛苦。希望神幫助你們看到你們努力的結果。不要考試的時候粗心大意,這樣的意思。]我覺得現在的孩子真的很辛苦。每天讀書,讀書,他們很需要神的安慰。我們要為我們的孩子禱告。重要的是我們為他們禱告什麼呢?

雅各為約瑟的兩個兒子做祝福的禱告,,[願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕,我父以撒的名下。]雅各為他們祝福不求他們在世界上得名利,雅各所求的是希望他們歸在他和亞伯拉罕,以撒的名下。歸在雅各,亞伯拉罕,以撒名下是什麼意思? 意思就是說,他們也能夠領受他和他的祖父亞伯拉罕,他父親以撒所領受的上帝的祝福。希望他們成為神的百姓,像雅各,亞伯拉罕,以撒一樣,過信心的生活,領受神無限的祝福。這樣的意思。約瑟的兩個兒子是約瑟在外邦地,透過埃及太太生出來的,可以說是外邦的孩子。他們還不知道神的應許。他們不是收過割禮的神的百姓。他們的父親是全埃及的宰相。他們在埃及可以享受埃及一切的榮華富貴,但是他們不是神的百姓。雅各希望他們能夠領受屬靈的福氣。

我們要留給孩子的祝福是什麼?我們要讓我們的孩子都能夠歸入一個名下。我們有比雅各,亞伯拉罕,以撒的名更偉大的名?耶穌的名。耶穌已經把使用這名字的權柄給我們。約翰福音16: 24[向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。]我們辦信用卡,可以辦正副兩卡。爸爸辦卡,副卡送給兒子。兒子有父親名下的副卡,兒子刷卡,爸爸付帳。如果他父親是王永慶,他刷幾百萬都沒有問題。耶穌已經把他的副卡留給我們。我們可以隨便刷都沒關係。使徒行傳第三章,彼得約翰上聖殿的時候看見在聖殿門口的一個乞丐。彼得說,[金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。]彼得約翰沒有金銀,但是他們知道他們所有的是什麼。拿撒勒人耶穌的名。我們要讓我們的孩子知道我們擁有的這耶穌的名是何等有能力的名。如果我們的孩子擁有耶穌基督的名,他們的人生還怕什麼。我們都要離開這個世界,但是我們留下耶穌基督的名給我們的孩子,他們可以靠著這耶穌的名可以領受神的祝福。

19世紀在英國愛爾蘭的一個海邊有一位太太。他很有錢,但是他又很節儉。電力公司開始在那個地區裝設電力設備的時候,這個太太宣佈說,她的家第一個要裝設電力設備。她的鄰居覺得很驚訝。當時電很貴,她那麼節儉。裝設了電力,電進來了。過一個月,查表員來查電表的時候覺得很奇怪。這個太太的電表度數幾乎都沒有移動。查表員問她說,[請問,你們家供電都正常嗎?]太太說[正常阿]查表員說,[那麼你能不能解釋一下你們家的電表怎麼都沒有移動呢?你有用電嗎?]太太說,[有阿,每天傍晚,太陽下山的時候,我打開電燈,點了蠟燭以後,就熄燈。]我們是不是像這位太太一樣,神已經給我們無限能力的來源,耶穌基督的名,但是我們只有三餐謝飯禱告,還有睡覺前禱告一兩分鐘。我們不知道怎麼使用耶穌基督的名。我們要禱告。求神幫助我們的孩子成為神的兒女,知道他們有耶穌基督名的權勢,能夠使用耶穌的名。

最後,雅各的屬靈分辨能力很美好。

19 [他父親不從,說我知道,我兒我知道,他也必成為一族,也必昌大,只是他的兄弟將來比他還大,他兄弟的後裔要成為多族。]

雅各為約瑟的兩個兒子祝福,約瑟引導長子馬拿西向著他父親的右手,次子以法蓮向著他父親的左手。以色列人很看重右手。右手代表神的能力。神他的右手保守他的百姓。右手代表雙倍的祝福。馬拿西是長子,約瑟認為他要領受右手的祝福。但是雅各為他們祝福的時候,雅各把自己的手交叉過來,右手按次子以法蓮的頭,左手按長子馬拿西的手。約瑟以為因為他父親的眼睛昏花,看不清楚,弄錯了。約瑟不太高興,對雅各說,[爸爸,不是這樣。這個不是長子。那個才是長子。]約瑟要把他父親的手換過來。]雅各說,[我知道,我兒我知道。]雅各說,[我知道。我兒我知道。]這句話的意思是[約瑟阿,我知道神的旨意是什麼。我知道神會祝福哪一個人。]這個場面跟過去以撒為雅各祝福的場面完全不一樣。以撒年老的時候眼睛也昏花,看不清楚,但是以撒的屬靈分辨能力非常的差。雅各把自己打扮成以掃,他完全不知道在他前面的人是雅各還是以掃。

雅各分辨能力好,表示他的屬靈狀況很好。靈性好的人有分辨的能力。耶穌說[清心的人有福了。因為他們必得見神。]清心的人,心裡聖潔的人才能夠看見神。為什麼我們的分辨能力不好?因為我們心中有世俗的欲望。心中有欲望,我們看不清楚。我們的心被欲望控制,我們看不清楚。以前我下棋。我自己下棋,下得不是很好。但是我在旁邊看別人下棋,我看得很清楚。所以不知不覺中常常插嘴告訴別人要怎樣怎樣下。為什麼自己下棋的時候下得不好?因為心中有勝負的欲望。想要吃掉別人的石頭,就會看不清楚。看別人下棋,沒有這種欲望,就看得很清楚。我們要除掉世俗的欲望,才有好的屬靈視力。

曾經世界上最有錢的人是洛克腓肋。有一位美國經濟部的記者曾經問過他[他賺錢的秘訣是什麼?]洛克腓洛說,[上帝賜給他清楚的視力,他就看得到要投資在哪裡會賺錢。所以他的投資不會失敗。]一般企業家只能夠看到35年的事,但是洛克腓勒能看到三,四十年以後的事。所以他投資不會失敗。那個記者問他說,那麼怎麼會有這樣的視力?洛克腓肋回答說,他有幾個他父母親留給他的魔棒。第一個魔棒是什一奉獻。洛克腓勒是賺錢最多的人,也是奉獻最多的人。在美國大學中12所的大學是洛克腓勒奉獻建造的。其中芝加哥大學培養出40幾位得過諾貝爾獎的人。也蓋了5千多間的教會。他蓋的教會禁止用他的名字起名,所以不知道到底蓋了多少間教會。知道有五千多間。第二個魔棒是讀聖經。他每天讀聖經。當他年老不能讀經的時候,他花錢顧一個人每天幫他念聖經給他聽。第三個魔棒是禮拜天去教會,一定要坐在第一排。除了92歲生病不能去教會一個禮拜,除了那個禮拜以外,他都坐在第一排。坐第一排代表他看重敬拜,代表他渴慕的心。坐在第一排的人就是要領受右手祝福的人。坐前面可以感受到屬靈的能力。洛克腓勒有這幾個魔棒,他的屬靈視力一向很好。]有好的靈性才有好的屬靈視力。

弟兄姐妹,我們老了,我們的外體一天比一天毀壞。我們的體力一天比一天差。但是我們不喪膽。因為我們知道我們的心卻一天新似一天。很多人為外體來努力,但是我們要努力的我們內心的更新。求神幫助我們,讓我們的老年有美好的見證,留下一個屬靈的里程碑給我們的後代。